Какими бывают химические пилинги

Автор:
химические пилинги
skinaroma
Share

Пилинги не входят в ежедневную схему ухода. Это косметологические процедуры, которые используются строго в зависимости от состояния кожи. Пигментация, глубокие морщины, шрамы, постакне – вот основные показатели проведения пилинговых процедур. К пилингам следует относиться очень серьезно.

Лазерная шлифовка лица

Процедуры проведения пилинга лица с помощью лазера известны давно. Его используют для омолаживания и выравнивания кожи, удаления морщин, шрамов, рубцов. Восстановительный период после таких процедур составлял несколько недель, поскольку при проведении процедуры затрагивалась вся поверхность кожи лица. Фракционная лазерная шлифовка, новый метод лазерного пилинга, позволяет воздействовать на клетки эпидермиса избирательно. Лазерные лучи разделены на множество микролучей. Каждый из них образует на коже микроуглубления на очень малых участках кожи, не затрагивая соседние участки. Таким образом, неповрежденная лазером кожа помогает быстрому заживлению травмированных участков. Подобная технология проведения лазерных пилингов полностью безопасна и не требует времени на восстановление. При этом повышается лифтинговый эффект.

Химические пилинги

Далеко не каждая косметика, которую называют «пилингом», обладает свойствами настоящего химического кислотного пилинга. Чтобы отличить настоящие химические пилинги от косметики, в названии которой есть слово «пилинг», нужно посмотреть на состав. В составе присутствуют не больше 2-3 ингредиента. Указан активный ингредиент и его процентное содержание. Обычно оно высокое – от 20%. Пилинги, в состав которых входят АНА кислоты, такие как гликолевая и молочная, должны иметь обозначение рН. Вся остальная косметика с названием «пилинг», никакого отношения к химическими пилингам не имеет. Не тратьте деньги.

Пилинговые процедуры разделяются на три вида:

— поверхностный пилинг, который затрагивает самые верхние слои эпидермиса. Для проведения такого вида пилинга используется всего один химический состав
— средне-глубокий пилинг, который проникают глубоко в кожу. Для проведения таких пилингов могут использоваться два средства или одно, но с очень высокой концентрацией активных ингердиентов
— глубокий пилинг, который в настоящее время не проводится.

Поверхностный пилинг

Для проведения поверхностного пилинга многие годы используют следующие химические составы:
пилинг Джесснера (Jessner’s peel) представляет собой смесь салициловой кислоты (14-16%), молочной кислоты (14-16%) и резорцина (14-16%) на спирту. Этот пилинг прост в использовании, безопасен, и главное – предсказуем. Нет необходимости строго контролировать время его воздействия на кожу. После пилинга не образуются шрамы и не появляется нежелательная пигментация – основные нежелательные эффекты, которые могут сопровождать пилинговые процедуры. Пилинг Джесснера используется для выравнивания кожи, придания ей красивого цвета лица, удаления легкой пигментации и сглаживания небольших морщинок.
— молочная, гликолевая, винная и яблочная кислоты (lactic acid, glycolic acid, tartaric acid, malic acid). Для поверхностных пилинговых процедур чаще всего используют гликолевую кислоту с концентрацией от 30 до 50%. Она безопасна в использовании, не образует шрамов или пигментации. Используется для выравнивания кожи, придания ей красивого цвета лица, удаления легкой пигментации и сглаживания небольших морщинок.
— салициловая кислота в концентрации 20 – 30%. Она прекрасно растворяет кожное сало. Это особенно важно для жирной кожи с постугревыми шрамами. Противовоспалительное действие салицилата приводит к уменьшению покраснения и снятию чувства дискомфорта, сопровождающего любой химический пилинг.
— ретиноиды. Лучшим считается лекарственный крем, в состав которого входит изотретиноин. Пилинги с ретиноидами назначают для борьбы с розацеей, против пигментации, сглаживания кожи, ее осветления.
— трихлоруксусная кислота (ТХК) (10 – 35%). Было замечено, что в низких концентрациях она безопасна. При более высоких – от 50% и выше, ТХК имеет свойство образовывать на коже рубцы. В отличие от других химических пилингов, невозможно предсказать ее воздействие на кожу. В настоящее время от нее почти отказались. {/slider}

{slider=Средне-глубокий пилинг } Очень болезненная процедура, которая затрагивает глубокие слои кожи. Обычно после правильно проведенных пилингов на коже образуется темная корочка, которая сходит в течение 7-10 дней. Кожа долго шелушится, поэтому восстановительный период может растянуться на месяц.
Для средне-глубокого (или среднего) пилинга обычно применяется сочетание двух химических составов, их списка пилингов для поверхностных процедур.
— сочетание твердого CO2 и TХК 35%,
— сочетание пилинга Джесснера и ТХК 35%
— сочетание гликолевой кислоты и ТХК 35%.
Такой «альянс» отличается не только эффективностью, но и безопасностью. То есть на коже не образуются шрамы и нежелательная пигментация. Средне-глубокие пилинги обычно используются для удаления рубцов и пигментации. Для закрепления действия средне-глубоких пилингов часто после процедур кожу обрабатывают кремом с изотретиноином.

Глубокий пилинг

Способен затрагивать самые глубокие слои эпидермиса и даже дермы.
Лет 70 назад глубокие пилинговые процедуры выполнялись с использованием фенола. Брался раствор Бейкера-Гордона, который является эффективным средством для сглаживания возрастных морщин или других повреждений, вызванных солнечным излучением. Раствор состоит из 88%-ного фенола, 2 мл дистиллированной воды, 8 капель септисола и 3 капель кротонового масла. После обработки кожи возникает сильный равномерный ожог, который стимулирует образование новых зон коллагена. Во время такого пилинга особенно необходим контроль за работой сердца (ЭКГ), поскольку фенол может вызывать аритмию.
В настоящее время глубокие химические пилинги в косметологии не практикуются.

Косметика: учимся наносить крем по массажным линиям — это будет интересно.

ПОМНИТЕ! Пилинги лучше проводить в специализированны салонах под наблюдением врача. После пилингов в течение не меньше недели наносить на кожу вазелин. И стараться меньше соприкасаться с водой. Обязательно защищать кожу от солнца.

Хорошие составы для химических пилингов.

Косметика: учимся наносить крем по массажным линиям
Уход за жирной кожей с широкими порами «апельсиновая корка»

Интересно почитать

Категории статей:
Магия ухода за кожей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code