Искусство составления духов

Май 1, 2013 Автор:
искусство составления духов
skinaroma

В мире существует приблизительно 3000 сырьевых материалов, которые доступны парфюмерам для создания духов. Говоря о процессе создания духов, которое по праву можно называть как искусство составления духов, парфюмеры используют понятия верхней, средней (сердечной) и базовых (основных) нот. Эти понятия нужны для описания различных элементов, которые входят в состав полностью готовой композиции духов.

В девятнадцатом веке французский парфюмер Септимус Пьесс (Septimus Piesse) разработал систему классификации для парфюмеров, которая соотносится с музыкальной гаммой. Он описывал духи как музыкальную тему, в которой каждый аромат вносит свой вклад в общую гамму мелодии. Фактически, Пьесс сравнивал октавы запахов с музыкальным произведением. В системе классификации Пьесса, используемой до сих пор, каждому запаху соответствует своя музыкальная нота. Если духи составлены правильно, то конечная мелодия запаха, от момента нанесения духов до того момента, как они полностью исчезнут с кожи, будет содержать только правильные ноты.

В 1923 В.А. Почер (W. A. Poucher) добавил к опубликованной работе Пьеса метод классификации, основанный на скорости испарения пахучих компонентов духов. Разделив шкалу на деления от 1 до 100,

Почер соотнес верхние ноты запахов с числами от 1 до 15, поскольку они испаряются быстрее всего.
Например, мандарину соответствует число 2, кориандру — 3, мускатному ореху — 11.

Средним нотам соответствуют числа от 16 до 69. Так, например, майорану — число 18, гвоздичным почкам — число 22, а абсолюту жонкили и иланг-иланг — число 24. Ароматам розы, туберозы и абсолюту жасмина присваивалось число 43.

Основным нотам духов, которые дольше всего остаются на коже, соответствуют числа от 70 до 100. В том числе: гальбануму и опопанаксу соответствует число 90, дуднику (дягилю) (angelica) — число 94, а многим дорогостоящим фиксативам — число 100.

Те из них, которым присвоены наибольшие значения по этой шкале, испаряются более медленно. В их число входят ароматы ладана, бензойной смолы, пачули, чефраса, дубового мха, ветиверии и бобов тонка (tonka bean). Система классификации Почера была усовершенствована в 1991 году, она до сих пор используется парфюмерами как руководство при создании композиций духов.

Исторически сложилось так, что приступая к созданию новой парфюмерной композиции, парфюмеры, на производственном сленге называемые «носами», начинают работать с конструкцией, которая называется «орган». Орган состоит из рядя изогнутых, ступенчатых полок, похожих по форме на церковный орган. На полках располагаются фитоэссенции в соответствии с категориями, принятыми в парфюмерии, например, цитрусовые или пряности. Также у парфюмера должно быть большое количество специальных основных композиций, в которых содержатся уже готовые аккорды синтетических или природных эссенций.

Сегодня очень немногие парфюмеры работают на органе. Вместо этого они творят в лаборатории. Современный парфюмер, которого все еще называют «носом», начинает создание духов с определения спецификации продукта, разработанной в соответствии с пожеланиями заказчика. Эта спецификация учитывает концепцию запаха, которую желает получить заказчик, параметры цены, идеи стиля, упаковки, а также примерную аудиторию, на которую рассчитан конечный продукт. Самые стойкие духи держатся продолжительное время.

Учитывая жесткую конкуренцию в мире парфюмерии, все эти компоненты, а именно, собственно аромат, упаковка и название играют одинаково важную роль в коммерческой успешности продукта.

Как подобрать духи для себя? Онлайн тест.

Духи: Ноты, Нити, Октавы

Интересно почитать

Категории статей:
Волшебство ароматов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code