Почему нужно проверять состав косметики?

Автор:
состав косметики
skinaroma
Share

Полезность и токсичность химических веществ, которые используются в составе косметики, исследуется с разных точек зрения.

Впрочем, не будет лишним взять за правило проверять состав всего, чем мы пользуемся каждый день, начиная от состава продуктов на пищевые добавки, заканчивая составом ткани, из которой сделана наша одежда. Это правило должно распространяться, в первую очередь, на детей и детские товары. Например, если вы решили приобрести для своего ребенка детский набор доктора, внимательно почитайте информацию, из какого материала сделаны игрушки.

1. С точки зрения производства самих ингредиентов. Процесс производства далеко не безопасен и наносит вред окружающей среде. Поэтому многие страны отказываются от производства некоторых ингредиентов на своей территории. Косметику, ингредиенты которой не производятся на территории данной страны, называют «экологически чистая». Такая косметика никакого отношения к безопасному использованию на коже ни имеет. Производитель всего лишь заботится об экологии. Например, если мы съедим губную помаду, а мы ее обязательно съедим, то наши какашки не будут загрязнять окружающую среду.

2. Проверяется воздействие отдельных ингредиентов на организм человека. Существует авторитетная организация Cosmetic Ingredient Review, которая заказывает исследования и по результатам делает выводы о безопасности косметики для организма человека. Результаты публикуются в специальном ежегодном справочнике. Но исследования проводятся медленно. На сегодня исследовано не больше 10% от общего количества ингредиентов, зарегистрированных в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI). В результате создается три списка ингредиентов. Токсичных, которые могут вызывать раковые опухоли в организме. Безопасных ингредиентов. Ингредиентов, процентное содержание которых в составе косметики должно быть

Однако никто в мире не исследовал ни одной косметики на безопасность. Имеется в виду косметика, которая попадает в руки покупателям в виде баночек, тюбиков, флакончиков. Поэтому любые сообщения о том, что косметика проверена, косметика оттестирована, косметика рекомендована – все это пустые слова.

Легкое лукавство позволяют себе и продавцы косметики, которые заявляют, что косметика «не тестировалась на животных». Это половина правды. Действительно, косметика не тестировалась не только на людях, но и на животных. Однако в отдельности каждый ингредиент из состава косметики обязательно тестируется на животных, прежде чем заносится в список INCI.

Так что же попадает нам в руки? Конечно, кот в мешке. Об этом самом «коте» известно очень немного. То, что внутри косметики нет вредных микроорганизмов. Именно за незараженностью косметики грибками или плесенью следят производители. Поэтому на серьезных фабриках по производству косметики следят за гигиеной и санитарией цехов, где производится косметика. Но дело в том, что у каждой страны есть свои стандарты уровня содержания грибков в составе косметики. В России, к сожалению, такие стандарты очень занижены, по сравнению с другими странами.

Не так давно исследователи обнаружили, что создавая химическую формулу косметики, некоторые ингредиенты, вступая в реакции внутри косметики, могут создавать токсичные вещества, которые назвали «нитрозамины». Это очень токсичные для организма человека вещества, которые могут вызывать раковые опухоли. Серьезные производители начали тестировать косметику на наличие этих токсичных веществ. «Нитрозаминам» мы обязаны тем, что в настоящее время в состав косметики в качестве консервантов добавляют парабены, вместо токсичных производных от бронопола. Но это опять же связано не с заботой о здоровье покупателей, а потому, что при добавлении дешевого бронопола в качестве консерванта, косметика должна подвергаться дорогостоящему процессу очистки косметики от нитрозаминов. Выгоднее оказалось добавлять более дорогие парабены. Однако в косметику, которая продается или производится на территории России продолжают добавлять производные бронопола. Такую косметику легко и просто обнаружить. Достаточно проверить состав косметики. Увидев ингредиенты с названием бронопол (BRONOPOL)  или 5-BROMO-5-NITRO-1,3-DIOXANE или 2-BROMO-2-NITROPROPANE-1,3-DIOL смело можно делать вывод, что внутри содержится токсичный бронопол.

Органическая косметика и натуральная косметика. Это одно и то же?

Проверяйте состав косметики с помощью уникальной программы Проверить косметику. И будьте бдительны при покупке косметики. Не доверяйте рекламным обещаниям о том, что органическая косметика и натуральная косметика избавит от морщин, разгладит кожу, напитает кожу витаминами и т.п. Наша кожа – это сито с очень маленькими ячейками и внутрь себя пропускает лишь те вещества, которые обладают очень малым молекулярным весом – до 100. Поэтому прежде чем покупать косметику с «вздохами» и «ахами», с рекламными зазываниями о ее потрясающих свойствах, просто найдите в интернете название вещества и узнайте его молекулярный вес. Если от больше 100, то знайте, что данное вещество не может повлиять на эластичность кожи. Потому что коллагеновая матрица, которая отвечает за тугор кожи, находится глубоко в коже, в дерме. И кожа не «пропустит» тяжелые вещества внутрь кожи.

Сайт скиндоктор не претендует на истину в первой инстанции. Это не научный сайт, посвященный химии. Основная тема сайта – уход за кожей, в том числе с помощью косметики. Цель сайта – помочь пользователям косметики хотя бы на одну тысячную снизить возможный риск от пользования косметикой. Однако решение всегда остается за Вами, уважаемые пользователи.

Самые неудачные пластические операции звезд
Нелегкий выбор – кожа для косметики или косметика для кожи?

Интересно почитать

Категории статей:
Косметика для кожи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code