Оптимальная защита от ультрафиолетового излучения

Июль 24, 2017 Автор:
skinaroma
Share

Как просто было раньше – в моде был белый, голубыми прожилками вен цвет кожи. Тогдашние модницы забот не знали, никаких спа-процедур, соляриев, многочасового лежания на пляже под изнуряющим солнцем… Уксуса с утра для бледности кожи выпила, с помощью голубого карандаша вены на руках нарисовала – все, ультрамодная красавица!

И надо же было, Коко Шанель, в двадцатых годах, случайно загореть в круизе по Лазурному побережью – загар стал модным трендом, который держится до сих пор. К тому же, до недавнего времени, загорелая кожа считалась признаком здоровья. Вот только последнее утверждение очень далеко от истины.По данным всемирной организации здравоохранения ультрафиолетовое излучение (UV) канцерогенное для человека! Врачам удалось доказать его участие в новообразованиях кожи. UV провоцирует все основные типы рака кожи:

  • Меланомы;
  • Плоскоклеточного
  • Базальноклеточного.

Виды ультрафиолетового излучении

Спектр UV лежит в пределах 100-400 нм. Обычно этот предел делят на три участка:

  1. UV-С, с длиной от 100 до 280 нм. Оно является самым сильным по воздействию, но, отлично отбивается защитным озоновым слоем. Поэтому дополнительно защищаться от него стоит.
  2. UV-В с длиной от 280 до 315 нм. Примерно 90% рассеивается благодаря озону, углекислому газу, кислороду, парами воды. Остальные 10% активно воздействуют на кожу, вызывая покраснения и даже ожоги.
  3. UV-А с длинной от 315 до 400 нм. Пожалуй, самое опасное, атмосфера на него практически не влияет, и это излучение является главным врагом незащищенной кожи, вызывая фотостарение, меланому, рак.

Программы по профилактике рака кожи в мире

Мировое сообщество тревогу бьет, но, действенных шагов не предпринимает. Например, серьезные образовательные программы, по профилактике рака кожи, ведутся на государственном уровне только в трех странах: США, Австралия и Бразилия.

Лидерами являются австралийцы. Еще в 1985 году, подсчитав урон от любви своих граждан к солнцу, они ведут компанию по профилактике. Начиная с мультфильмов для самых маленьких, заканчивая специальным курсами для пенсионеров. Также, в вузах страны, этот предмет является обязательным для всех студентов.

Вторые идут бразильцы. Курсы по профилактике и диагностике меланомы и рака кожи проходят врачи, косметологи, массажисты и даже татуировщики. Без успешной сдачи этого экзамена – лицензию не получишь.

США. Здесь все поставлено на деньги – существует национальная образовательная программа, по обучению школьников навыкам защиты от солнца (Sun Wide School Program). Спонсируется она американской академией дерматологии. Благодаря ей, впервые толщина обнаруженной меланомы составила 1,5мм, что гарантирует практически 100% излечения.

В чем важность знания опасности ультрафиолетового излучения

Как утверждает ВОЗ, в подавляющем большинстве случаев, рак кожи можно предупредить, ведь значительную часть влияния UV можно просто избежать.

Эффективные средства защиты от ультрафиолетового излучения

Эффективные средства защиты от ультрафиолетового излучения

Эффективные средства защиты от ультрафиолетового излучения

Помните, с чего начинаются советы косметологов: хороший крем стоит дорого! Крем да, но, вот эффективные средства стоят дешево и всегда есть под рукой.

Тень

Так просто – лучшее средство от воздействия UV. Просто не выходите без необходимости на солнце в пик его активности. Для этого можно использовать различные мобильные приложения, показывающие УФ-индекс, режиме реального времени. Если все же есть нужда быть на солнцепеке, используйте средства как минимум SPF 15.

 Одежда

Самые лучшие фильтры проигрывают в защитных свойствах, одетой на тело рубашке. Современная одежда, часто содержит информацию об индексе защиты от ультрафиолета (Ultraveolet Protection Factor). Он показывает, сколько единиц дойдет до тела сквозь ткань. Например, значение UPF25 означает – до кожи доберется одна единица из двадцати пяти.

Мнение, что более светлая одежда лучше защищает от ультрафиолета ошибочно. Ткань красного и синего цвета защищают лучше, чем желтого и белого цветов.

Также эти свойства зависят от плотности ткани и красителя.

Лен

Значение UPF для натурального белого льна – 10. При окрашивании с помощью натуральных красителей в темный цвет это значение вырастает до 50 и выше. А вот обработка синтетическими красителями результата не дает.

Хлопок

Отбеленный хлопок имеет UPF4. Это практически основной цвет фабричных вещей. При окрашивании с помощью натурального красителя в бежевый, зеленый или коричневый цвета UPF45-65. Как защита от ультрафиолетового излучения хлопок проигрывает льну.

Полезный совет – стирать хлопок с помощью жидкого стирального средства с оптическим отбеливателем. Многократная стирка будет усиливать защитный эффект, за счет оседания отбеливателя на ткани. Хлор оптическим отбеливателем не является и только ослабляет защиту.

Шелк

В качестве защиты от ультрафиолета абсолютно бесполезен.

Головной убор

Если это шляпа с полями больше 7 см – отлично защитит шею, лицо и уши.

Солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки защищают глаза от UVA и UVB лучей почти на 100%.

Их маркировка:

  • UV 400,
  • General,
  • High UV-protection,
  •  Blocks at least 80%UVB,
  • 55% UVA (должно быть не менее 50%)
    такие очки отлично подойдут.
    А вот затемненные очки с рынка, неизвестного производителя наоборот, могут сыграть злую шутку с вашими глазами. Если они не обладают защитными фильтрами, повреждающие лучи будут проникать в зрачки, которые из-за затемнения, будут расширены. Цена нормальных очков с хорошими защитными свойствами – от 20 долларов.
    Солнцезащитный крем

Как рекомендуют производители, крем должен быть нанесен на все неприкрытые одеждой участки тела, примерно 2мг на квадратный сантиметр через каждые 2 часа. При этом нужно наносить, а не втирать, как делает большинство. При нанесении крема тонким слоем с высоким SPF, уровень защиты от UVA будет падать сильнее, чем UVB. Оптимальная защита от ультрафиолетового излучения при этом, достигнута не будет.

Количество солнцезащитного крема

Проще всего пользоваться простым правилом: на каждую зону наносить одну чайную ложку средства:

  • Для туловища сзади.
  • Для туловища спереди.
  • На каждую конечность.
  • На лицо, шею и уши.

Получится 7 ложек – что примерно 35мл, каждые 2 часа.

Мифы и реальность применения солнцезащитного крема

Выше SPF – лучше защитные свойства

На самом деле SPF показывает эффективность защиты от В-лучей. Маркировка для защиты от А-лучей делается отдельно и часто скрывается под Broad spectrum.

Некоторые кремы имеют маркировку Super-High SPF (>50). На самом деле защита полная получается только от UVB, а воздействие UVA просто маскируется, происходит медленное накопление негативного воздействия, которое выразится в лучшем случае в печеночных или старческих пятнах, в худшем – меланома или рак кожи.

Кроме того, очень часто производители завышают значение SPF на упаковке. Так, мощнейшая компания Procter & Gamble заявила о невозможности точно соблюсти все условия при тестировании солнцезащитных кремов.

Водостойкость

В реальности, обычный солнцезащитный крем смывается соленой водой минут за 40, если производитель не указал другое время.

Наличие в составе веществ с противовоспалительными свойствами это хорошо

Очень часто в состав входит:

  • Аллантоин
  • Ромашка
  • Экстракт солодки
  • Алоэ и т.п.

На самом деле, они действительно убирают раздражение от солнца и человек вместо того, чтобы почувствовал дискомфорт удалиться в тенек, продолжает загорать, получая дополнительное солнечное облучение.

Наличие физических фильтров, оксидов титана и цинка – плохо

По исследованиям Европейских регуляторов и FDA, был сделан вывод – наночастицы в кожу не проникают.

А вот их нахождение в составе дает определенные плюсы:

  • Отлично защищают от обоих видов облучения.
  • Не допускают образования свободных радикалов.

Минусы

При сочетании с Авобензоном (по праву считается лучшим UFA-фильтром) снижает его эффективность.
Диоксид титана сам признан канцурогеном в 2006 году. Большую дозу этого вещества можно получить при вдыхании паров солнцезащитных спреев на его основе. Кроме того, их сложно нанести ровным толстым слоем, поэтому лучше воздержаться от его использования.

Применение химических фильтров – лучший выход

Большинство из них наносит серьезный удар по эндокринной системе.

Рейтинг вредных химических фильтров в кремах от загара

Oxybenzone – встречается в 70% солнцезащитных средств. Применяется для уменьшения покраснения кожи под воздействием солнца.

Вредные свойства:

  • Во многих вызывает аллергические реакции.
  • Меняет тиреоидные гормоны.
  • Имеет действие подобное эстргену, обнаружена его связь с эндометризом.

Octinoxate

  • Вызывает аллергию.
  • Опыты на животных, показали его гормоноподобное воздействие в щитовидной железе и репродуктивной системе.

Homosalate

  • Токсичными являются его продукты распада
  • Повреждает андрогены, эстрогены, прогестерон.

Все вышеперечисленные фильтры, были в составе материнского молока, женщин применявших солнцезащитные кремы на их основе. В результате дети были слабыми и болезненными. Невозможно выделить, какой именно препарат оказал на них угнетающее влияние. Поэтому, так важно придерживаться здорового образа жизни в комплесе.

Дополнительные вещества в средствах защиты от солнца

Methylisothiazolinone, или MI,

Это консервант, был призван сильным аллергеном.

Витамин A

Витамин A (пальмитат, ретинола) – может ускорять болезни кожи и даже способствовать увеличению опухолей кожи при наличии прямого солнечного света. Поэтому, косметические средства, содержащие этот препарат, следует наносить вечером.

Витамины A, C, E

Эти витамины нестабильны, они разрушаются при длительном хранении или нагревании. Поэтому любые крема нужно использовать сразу, не нужно хранить их до следующего пляжного сезона.

Лучшие косметические солнцезащитные средства, по мнению американских экспертов:

Некоторые из средств, получившие лучшие оценки американских экспертов, доступные в России:

  • Линейка средств COOLA
  • COOLA Suncare Baby Mineral Sunscreen Unscented Moisturizer, SPF 50
  • COOLA Suncare Sport Mineral Sunscreen Stick, SPF 50
  • COOLA Suncare Sport Tint Mineral Sunscreen Stick, SPF 50
  • Clinique Mineral Sunscreen Fluid For Face, SPF 50
  • Линейка средств Neutrogena
  • Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 50
  • Neutrogena Sheer Zinc Face Dry-Touch Sunscreen, SPF 50
  • Neutrogena Pure & Free Baby Sunscreen, SPF 50
  • Neutrogena Sheer Zinc Dry-Touch Sunscreen, SPF 30

В общем, важно запомнить, что загар, является защитной реакцией кожи на травматическое действие ультрафиолетового излучения, поэтому – здорового загара не существует! Оптимальная защита от ультрафиолетового излучения – будьте в тени!

Нандролон Деканоат влияние на кожные покровы
Категории статей:
Uncategorized

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code