Растения и косметика

Share

Поговорка «Что ем я – то ест и моя кожа», которую любят повторять косметологи, особенно актуальна весной, когда природа пробуждается, и каждое живое существо страдает от недостатка витаминов. Но та же природа и позаботилась о нас, удачно сочетая в некоторых растениях полезные составляющие, годные как в лечебных, так и косметических целях. Чем больше натуральных растительных компонентов в косметике – тем эффективнее её благотворное воздействие, связанное с наличием биологически активных веществ. Эти вещества имеют разный состав, относятся к различным классам химических соединений, но совершенно необходимы для нас. Это сахара, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, минералы и так далее. Вспомните, сколько раз вы «встречали» их на этикетке или в инструкции к любимому крему!

К примеру, сахара (глюкоза, фруктоза) содержатся в основном в зеленых частях растений, ягодах и фруктах. Особенно много их в винограде и виноградных косточках, поэтому и глюкозу часто называют «виноградным сахаром». Огромная роль, которую играет в питании кожи глюкоза — причина популярности винограда в производстве тоников, лосьонов и кремов для лица. Она стимулирует обмен веществ, способствует улучшению цвета лица, глубоко увлажняет, при этом влияет на задержку воды в клетках, тем самым предохраняя кожу от появления морщин. Так что при выборе крема или другого косметического средства для сухой, дряблой кожи, смело отдавайте предпочтение косметике на виноградной основе. Не страшно, если такой крем или маска покажутся вам слишком дорогими – всегда можно найти распродажи, купоны на скидку.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная и другие) содержатся в клеточном соке большинства растений, а содержание эфирных масел дало название целому классу («эфиромасличные»). Эфирные масла оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, что особенно актуально для обладательниц сверхчувствительной, жирной, проблемной кожи. Бактерицидный эффект косметики с дубильными веществами необходим, когда хочешь избавиться от прыщей. Танины применяются также для укрепления волос и оздоровительных процедур для слизистых оболочек. Поэтому при воспалении полости рта мы используем отвар коры дуба, в борьбе с пародонтозом – шалфея, а себорею лечим зверобоем.

Пектины (их особенно много в цитрусовых и яблоках, вишне и шиповнике) помогают при заживлении ран и трещинок на коже, подавляют процесс гниения, омолаживают кожу и придают ей здоровый цвет. Их частично используют при создании маски для век от морщин, кремов для тела и в производстве парфюмерии.

Этот список можно продолжать, но очевидно одно – растительная косметика сегодня справедливо занимает основную долю рынка. В качестве основы косметических средств используются растительные масла, слизи, так как по биохимическим качествам они близки свойствам человеческой кожи.

 Витамин B в косметике  польза, вред.