Уход за кожей на каждый день

Август 19, 2015 Автор:
уход за кожей
skinaroma
Share

Нормальным ежедневным уходом за кожей мы будем называть такую схему ухода, которая основана на природных особенностях кожи. Мы уже знаем, что наша кожа не любит щелочь, но она неплохо относится к кислотам, при условии, что они используются дозировано и со знанием дела. Поэтому уход за кожей на каждый день должен выстраиваться не в зависимости от косметики, а исключительно от состояния кожи.

Выстраивать ежедневный уход за кожей может каждый, если он знаком со строением кожи. Для составления грамотного ухода следует учитывать возраст. Почему? Дело в том, что чем старше мы становимся, тем больше изменений происходит в нашей коже. При составлении схемы для ежедневного ухода является ткже важно помнить о клеточном цикле кожи.

Роговой слой – это отмершие клетки, которые образуют «кладбище» на поверхности кожи. Их рождение происходит в базальном слое эпидермиса, затем они проходят свой клеточный цикл, «пробираясь» сквозь толщу эпидермиса на поверхность кожи, где и умирают, образуя мертвый роговой слой кожи. Чем человек моложе, тем роговой слой у него тоньше, а клеточный цикл короче. Это значит, что удаление рогового слоя должно происходить чаще у взрослой кожи, чем у молодой.

Борьба с нежелательными волосами, хотя и не относится к ежедневному уходу за кожей, однако эта процедура может нарушить хорошо выстроенную схему, если выбран неправильный путь ухода после эпиляции или депиляции. Прежде всего, следует изучить строение кожи и волосяных фолликул. Затем решить вопрос, какой способ депиляции выбрать. Полную информацию, в которой рассказывается все о депиляции, о материалах, которые используются для удаления нежелательных волос с помощью воска, сахара, специальных восковых полосках и т.д., можно найти на сайте интернет-магазина ForSalon.ru.

Мы не будем углубляться дальше в кожу и говорить о двух других слоях, потому что уход за кожей, в том числе с помощью косметики, затрагивает лишь один слой – эпидермис, в котором нет никаких сосудов. Питается же кожа из дермы. Там же находится и коллагеновая матрица, отвечающая за тугор и эластичность кожи.

Кожа обладает очень ограниченной проницаемостью. Она пропускает вглубь себя маленькие молекулы, размером не больше 100. Подавляющее большинство же косметических ингредиентов имеют большой размер молекул, поэтому практически вся косметика «оседает» на поверхности кожи, влияя лишь на состояние мертвого рогового слоя. В этой связи мы оставим за кадром различные виды косметики с коллагеном, с гиалуроновой кислотой, с витаминами и провитаминами. Обладая малой проницаемостью, кожа не пропустит внутрь себя все эти вещества. Следовательно, такая косметика не может выполнять навязанные ей рекламой функции.

Примерная схема для ежедневного ухода:

— очищение
— промокнуть
— кислое тонирование
— промокнуть
— увлажнить
— промокнуть

Очищение

Для очищения может использоваться щелочная промышленная умывалка с мощными ПАВами. Наличие ПАВов особенно важное, если в уходе за кожей используется декоративная косметика. Также можно продолжать очищать кожу по схеме восстановления кожи от обезвоженности, нанося перед очищающими средствами масло или вазелин.

Кислое тонирование

Тонирование необходимо вводить, если для очищения выбрана щелочная умывалка. Определить ее можно по отсутствию в составе АНА кислот и указания рН.

Однако если удалось приобрести кислую очищалку, то есть очищающее средство, на котором стоит обозначение рН ниже нейтрального (нейтральный рН 7.0-7.5), например, вот такую, в этом случае уже не нужно дополнительно тонировать кожу.

Но, к сожалению, кислых очищающих средств на рынке очень мало. Поэтому после того, как мы очищаем кожу, мы должны кожу подкислять или тонировать.

Кислое тонирование кожи – это вынужденный этап ухода за кожей, потому что, увы, подавляющее большинство очищающих средств — щелочные. Кожа не любит щелочь. И когда мы ее используем, состав природной кислотно-щелочной мантии кожи смещается в щелочную сторону, что может сделать кожу обезвоженной. Поэтому чтобы помочь коже быстрее восстановить свой природный кислотно-щелочной баланс, мы вынуждены использовать кислоту, то есть кислые тоники, или специальную косметику, где указан кислотно-щелочной баланс этой косметики в виде рН. Чем меньше цифра стоит рядом с рН, тем кислее наша косметика. Для ежедневного тонирования мы можем использовать косметику, рН которой не ниже 4.0-6.5. В состав кислых тоников обычно включают АНА кислоты: гликолевую молочную, и другие кислоты, которые называют «фруктовыми».

При выборе тоника очень важно помнить, что на настоящем кислом тонике должно стоять обозначение рН. Это связано с тем, что в последнее время производители называют тониками любую косметику. Поэтому, подбирая тоник, лучше не обращать внимания на название «тоник». А искать указание рН. Вот пример тоников с гликолевой кислотой: Glycolic Acid Toner или Glycolic Acid Facial Toner .

Схема использования кислых тоников после щелочных умывалок для кожи разных возрастов:
— для тех, кому до 25 лет – через день-два
— для тех, кому до 40 – каждый день или через день
— для тех, кому за 40 – каждый день

Увлажнение

Заключительным аккордом в уходе за кожей является увлажнение. При подборе увлажняющих кремов в виде косметики следует знать тип своей кожи. Отталкиваясь от этого выбирать кремы, в которых содержатся увлажнители, которые отвечают типу вашей кожи.
Если кожа суховата, то лучше выбирать кремы с окклюзивными увлажнителями. Однако при их использовании следует быть осторожными, потому что они образуют на коже непроницаемую пленочку, под которой кожа может «»задохнуться. Примером окклюзивных увлажнителей являются минеральные масла, парафины и др. производные из нефтепродуктов.
Если вы живете во влажном климате, то здесь могут подойти влагосниматели. Но когда влажность воздуха изменяется, воздух сухой, например, в салонах самолетов, то в этом случае лучше не использовать увлажняющие кремы с влагоснимателями. Примером влагоснимателя являются глицерин.
Но лучшими увлажнителями для любого типа кожи и для любого климата, являются базовые масла. Они умягчают кожу, сглаживают роговой слой, и при этом не образуют на коже непроницаемую пленочку.
Увлажняющие средства наносятся по массажным линиям, Если это базовые масла, то лучше наносить их на кожу теплыми руками. После нанесения увлажняющих средств — через 10-12 минут кожу обязательно промокать, чтобы удалить излишки масла или крема.
Среди базовых масел, особенно выделяются кунжутное, макадамии, рыжиковое, тыквенное, лесного ореха, кукуи и другие.

Почему нужно промокать кожу?

Промокать кожу следует как после каждого соприкосновения с водой, так и после нанесения увлажняющей косметики.
Почитайте исследования А.Н.Децины, и вы оцените важность этой процедуры. Говоря простым языком, внутри кожи есть микроканальцы, которые во время умывания как бы «забиваются» водой. Если наносить увлажняющий крем или базовое масло сразу на влажную кожу, то вода не позволит жиру сделать свое основное дело – увлажнить кожу. Поэтому после любых водных процедур и перед нанесением любой косметики следует удалить воду из микроканальцев.

Если вы живете в сухом климате или сухом помещении, то достаточно промокнуть кожу сухой чистой салфеткой или полотенцем, поскольку сухой воздух поможет вам удалить остатки воду. Если климат влажной или вы проводите очищение кожи в ванной комнате, то салфетка должна быть теплой, чтобы влага из кожи быстрее испарилась.

После нанесения увлажняющих кремов через 10-12 минут следует промокать остатки косметики. Это нужно для того, чтобы избежать окисления косметики под воздействием окружающей среды. Нельзя забывать, что косметика – это химическая формула. Ингредиенты из ее состава постоянно вступают в химические реакции. Невозможно определить, какую роль продукты химических реакций могут влиять на кожу.

Мы перечислили основные этапы для нормального, ежедневного ухода за любым типом кожи. Однако для того, чтобы кожа выглядела красивой, свежей, эластичной, в ежедневный уход следует вводить дополнительные процедуры и средства. Все эти процедуры лучше не использовать каждый день, а проводить их какое-то время и затем делать перерыв

Отшелушивание с гликолевой, молочной, салициловой кислотой

Кислое тонирование кожи призвано защищать кожу от разрушительного воздействия щелочных умывалок. Тонирование нельзя путать с другой, очень важной процедурой – отшелушиванием. Данная процедура единственная, которая равномерно растворяет мертвые клетки рогового слоя, делая кожу гладкой, ровной, нежной.

Слово «отшелушивание» хотя и имеет корень «шелушение», однако в процессе отшелушивания как раз шелушения-то кожи и не должно происходить. Удаление отмерших клеток рогового слоя должно происходить без последствий. Для отшелушивания кожи используются скрабы, в состав которых включают твердые частицы скорлупы от миндального ореха. Как бы мелко скорлупу не перемалывали, все равно твердые частицы травмирую, царапают кожу, образуя на ней микроранки, куда может проникнуть инфекции.

Лучшими кислотами для отшелушивания являются:
— гликолевая кислота, которая обладает самым малым молекулярным весом и способна проникать внутрь кожи, вплоть до клеток базального слоя, «ремонтировать» их, чтобы на поверхности кожи они создавали ровный слой.
— молочная кислота, которая как бы «ремонтирует» кислотно-щелочную мантию кожи
— салициловая кислота, которая является лучшим растворителем кожного сала.

Наверное, многие сталкивались с проблемой, когда после нанесения тональника или пудры на коже проявляются островки, где кожа выглядит шелушащейся. Это свидетельствует о том, что процедура отшелушивания проводилась не своевременно, а во время процедуры использовалась плохо подобранная косметика.

При проведении регулярных отшелушивающих процедур глубокие слои кожи затрагиваться НЕ должны. Средства, предназначенные для отшелушивающих процедур, должны воздействовать только на роговой слой кожи. Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что для легких отшелушивающих процедур следует выбирать косметику, в которой рН НЕ опускается ниже 3.5. Иначе отшелушивание перейдет в другую стадию – стадию кислого пилинга или глубокой отшелушки. А это может быть опасным. Подробно о пилингах, а также о самом безопасном пилинге читайте статью — Пилинге Джесснера.

В качестве примера косметики для легких отшелушивающих процедур можно привести: Oil-Free Formula , где рН всего 4.5 или AHA Enhanced Lotion с рН 4.

Схема проведения отшелушивающих процедур для кожи разных возрастов:
— для тех, кому до 25 лет – один раз в неделю
— для тех, кому до 40 – два-три раза в неделю
— для тех, кому за 40 – четыре раза в неделю.

Отшелушивающие процедуры вполне могут заменить кислое тонирование. После очищения наносится отшелушивающая косметика и распределяется по всему лицу по массажным линиям, и сразу смывается.

ВАЖНО! После любых отшелушивающих процедур кожу следует обязательно защищать от солнца.

Глубокая отшелушка

Раз в несколько месяцев можно проводить глубокую отшелушку. Для таких процедур лучше всего использоваться косметику с гликолевой кислотой в качестве активного ингредиента и с рН не выше 3.5. Но на косметике должно стоять обозначение, что гликолевая кислота небуферизированная, то есть при производстве такой косметики в ее состав не была добавлена щелочь, чтобы нейтрализовать кислотность гликолика. К сожалению, такой косметики на рынке очень мало.

В качестве примера такой косметики можно привести Renewal Gel 10% Glycolic pH 1.8 и Neova Smoothing Gel. Негашеный гликолик полезен для кожи тем, что в нем гликолевая кислота представлена в натуральном виде. В составе такой косметики обычно содержится очень мало ингредиентов. Это очень важно понимать. Обладая низким молекулярным весом, а значит и способностью легко проникать внутрь кожи, гликолевая кислота обязательно «потащит» за собой и другие вещества. Чем меньше посторонних веществ будет находиться в составе такой косметике, тем ниже риск появления чувствителности кожи.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Косметика с рН3.5 и ниже не может быть использована в качестве кислого тоника или ежедневных отшелушивающих процедур. Такие вещества скорее можно назвать легкими пилингами, особенно если подержать их на коже 2-3 минуты. После них кожа может обильно шелушиться в течение первых 5 дней. Если это случилось, то необходимо в уход за кожей добавлять вазелин.

Схема проведения глубокой отшелушки для кожи разных возрастов:
— для тех, кому до 25 лет – раз в 2-3 месяца, оставлять на коже до 1 минуты
— для тех, кому до 40 – раз в 2 месяца, в течение двух-трех дней подряд, оставляя на коже от 1 до 3 минут
— для тех, кому за 40 – раз в месяц, в течение трех дней, оставляя на коже до 3 минут.

Глубокая отшелушка процедура болезненная. Кожа может краснеть, шелушиться или покрываться корочкой. Единственным выходом из такого состояния является вазелин на 7-10 дней.

ВАЖНО! После любых отшелушивающих процедур кожу следует обязательно защищать от солнца.

Значение отшелушивания в борьбе с морщинами

Отшелушивающие процедуры помогают бороться с мелкими морщинками. О способах борьбы с мимическими морщинами читайте здесь.

ВАЖНО! Проведение отшелушивающих процедур, и особенно глубокой отшелушки требует защиты кожи от солнца. То есть после использования косметики с АНА кислотами нельзя находиться на открытом солнце, на пляже, в поле, на улице, не защищая кожу или шляпами, или пудрой и тональником или солнцезащитными средствами.

Ретиноевая мазь в качестве отшелушивающего средства

В ежедневный уход за кожей изредка и по необходимости в качестве отшелушивающих средств можно включать и косметику, в состав которой входят ретиноиды. Обычно ее используют, если на коже есть пигментные пятна, неглубокие шрамы или постакне, морщинки. Мази с ретиноидами, в частности лекарственными веществами третиноином или изотретиноином, используются для борьбы с розацеей или разрушенными капиллярами (купероз).

Ретиноевые мази обладают сильным отшелушивающим действием. Поэтому использовать их следует аккуратно, избегать попадания в глаза, наносить только на проблемные места и обязательно защищать кожу от солнца. Ретиноевую мазь запрещено использовать беременным или тем, кто планирует забеременеть, а также людям, имеющим проблемы с печенью.

Ретиноевую мазь можно наносить и на кожу вокруг глаз, ни в коем случае не заходя за границу косточки. Положить каплю мази в область виска, и легкими похлопывающими движениями безымянным пальчиком распределить от виска, по границе косточки, в сторону переносицы.

Для борьбы со шрамами от воспалений и пигментацией – лучшим является проведение пилингов с гликолевой кислотой в сочетании с ретиноидами. Но такие пилинги лучше проводить под наблюдением врача.

Вяжущие средства

На протяжении всей истории ухода за кожей вяжущие средства играли огромную роль. Находящиеся в них танины обладают стягивающим действием и создают эффект лифтинга. К сожалению, в настоящее время косметическая промышленность не выпускает косметику с вяжущими средствами. Поэтому приходится ее готовить самим.

Танины содержатся в настоях некоторых трав. Чай, зеленый и черный, свежезаваренный, дубовая кора, ведьмин орех или гамамелис, листьях земляники.

Сделать настой из трав, остудить его, окунуть в настой марлю иди салфетку и положить на кожу на 5-10 минут. Смыть. И обязательно увлажнить. Такими масками увлекаться нельзя, потому что танины немного сушат кожу. Однако для жирной кожи – это абсолютно незаменимые средства для удаления лишнего кожного сала. Если в течение дня вместо всяких разных мистов или термальных вод, протирать кожу слабым настоем из трав, лицо не будет блестеть.

Маски в качестве увлажнения

В ежедневный уход за кожей могут быть включены самые разнообразные маски. Но при использовании масок следует быть особенно осторожными и избирательным в выборе масок.

Маски на глине – они создают на коже, парниковый эффект. То есть выполняют роль окклюзивных увлажнителей, а, значит, способны «запирать» влагу в коже. Однако если на коже есть воспаления, то маски на глине лучше не делать, потому что можно разнести инфекцию по всему лицу. Маски на глине неплохо использовать на обезвоженной коже. Но если кожу не стягивает, старайтесь использовать такие маски раз в 2-3 недели. Маски с глиной лучше делать после кислого тонирования или отшелушивающих процедур. Нанести маску, подержать, смыть. Промокнуть кожу. И обязательно увлажнить.

Маски со свежими фруктами – они обладают отшелушивающим эффектом, поскольку во фруктах содержатся самые разные АНА кислоты или «фруктовые» кислоты. Поэтому очень важно после таких масок обязательно увлажнять кожу. Накладывать такие маски следует дозировано. Если вы очистили кожу, затем провели кислую отшелушку, то не нужно в этот же день второй раз отшелушивать кожу масками из фруктов. Лучше этими масками заменять процесс отшелушивания. То есть очистили кожу очищалкой. Промокнули. Нанесли маску из фруктов. Подержали. Смыли. Промокнули. Нанесли увлажняющее средство.

Можно найти множество рецептов домашних масок с самыми разными фруктами. Будеьте осторожны. Особенно с рецептами, где содержится лимонная кислота. У этой кислоты достаточно большой молекулярный вес, она не обладает теми свойствами, которые ей приписывают – отбеливает кожу, например. Используйте лучше гликолевую кислоту. Она более безопасна. С лимонной кислотой были случаи, что женщины впадали в кому после использования лимонной кислоты на коже.

Если в схему ежедневного ухода за кожей включать все перечисленные выше процедуры и выбирать коосметику, в состав которой входят упомянутые в статье ингредиенты, кожа всегда будет выглядеть свежей, красивой, эластичной. Эта схема позволит сохранить красоту кожи до самой старости.

Определить тип своей кожи можно в Дневнике красоты.

Внимание! Все материалы, опубликованные на сайте, не могут рассматриваться как рекомендации специалистов и ни в коем случаем не могут заменить консультаций врачей и других специалистов. Акне, вросшие волосы, угри у взрослых мужчин.

 

Моя кожа: Что я делаю не так?
Красивая кожа и ее секреты

Интересно почитать

Категории статей:
Магия ухода за кожей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code