Краски для волос: история и современность

Ноябрь 4, 2013
Share

О женских капризах пишут много и часто. Пытаясь разгадать загадочную женскую душу, мужчины фантазируют на эту тему бесконечно. Оскару Уайльду, говорившему, что «Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали», вторил поэт Сумбатов «Женский каприз – это убедительная победа женской логики над здравым смыслом». Впрочем, как бы они ни словоблудили, обсуждая женщин, однако женский каприз по праву можно назвать одним из двигателей прогресса. Взять хотя бы историю окрашивания волос.

Прежде чем появилась профессиональная краска для волос, сам процесс изменения цвета волос уходил своими корнями в далекое прошлое. На протяжении столетий чего только женщины не использовали в качестве краски для волос: отвары трав, щелочь, серебро и даже соду. Самой известной древней краской для волос, которая сохранилась в первозданном виде и в наши дни, являются хна и басма. Однако если бы женщины продолжали красить волосы хной, то мы вряд ли когда-нибудь узнали, как выглядят крашеные блондинки. Хна и баска способна окрашивать волосы исключительно в рыжий, медный, каштановый или черный цвет. Это однообразие, возможно, сделало бы нашу жизнь унылой. Видимо, это понимание и двигало женщинами, когда они упорно продолжали искать все новые и новые способы окрашивания волос.

Чего только не делали женщины, чтобы превратиться в блондинку. В Древнем Вавилоне женщины посыпали голову песком, чтобы цвет волос был светлее. Древние египтянки выставляли свои волосы под лучи обжигающего солнца, добиваясь их полного обесцвечивания. Древние гречанки и римлянки мыли волосы отваром ромашки.

Однако по-прошествие времени мода на цвет волос менялись. Галлы и саксы окрашивали волосы в ядовито-яркие цвета, чтобы поселить панику у врагов. В 16 веке в Англии стал модным рыжий цвет волос. Вот тогда-то и вспомнили о хне. Вскоре, благодаря все тем же женским капризам, стали популярными белые волосы. В ход пошла калиевая щелочь, которая превращала роскошные черные волосы итальянок в белые лохмотья.

Чем бы закончились все эти эксперименты, один Бог знает, если бы мужчины не взяли дело в свои руки. Мужчины-химики начали активно создавать краски для волос. И в начале 19 века появилась первая краска для волос. Однако она сильно раздражала кожу, поэтому ей мало кто пользовался. Положение спасло изобретение перекиси водорода. Однако это средство было слишком дорогим, чтобы могло широко использоваться.

На помощь пришел случай. Молодой химик, основатель известной немецкой компании «Schwarzkopf», в 1898 году открыл магазин, где продавались краски, лекарства и косметика. Однажды туда зашла женщина, которая попросила его сделать маленький пакетик для мытья волос. Она обещала, что если ей понравится, она будет его постоянной покупательницей. Эта просьба была связана с тем, что в те времена женщины Европы мыли голову золой и мылом, которое оставляло на волосах белый налет. Так был изобретен прародитель шампуня в виде порошка с ароматом фиалки.

С тех пор компания «Schwarzkopf» не переставала удивлять своими новинками. Она первой выпустила шампунь и бальзам-кондиционер, которыми мы пользуемся и сейчас. А в 60-е годы прошлого века, когда вернулась мода на игру с цветом волос, в продаже появляется первая профессиональная краска для волос «Igora Royal», способная окрашивать волосы практически во все цвета радуги. Компания «Schwarzkopf» позволила женщинам не только капризничать, но и воплощать своих капризы в жизнь. Нанести увлажняющий крем