Когда на Руси запили горькую?

Share

Екатерина П на вопрос княгини Дашковой: «Ваше Высочество, зачем вы спаиваете русский народ?», ответила: «Пьяным народом править легче». Видимо, эта сентенция Екатерины Великой, стала главным направлением в политике русских царей и советских правителей. Перерыв на пьянство произошел только однажды, когда в 1914 в России был введен сухой закон, который продлился до 1925 года. Сталин, укрепив свою власть, решил отменить его, имея в виду, что в Грузии пьют все и с самого детства, однако пьяниц и алкоголиков среди грузин нет.

«Господь хранит детей, дураков и пьяниц», гласит французская поговорка. Впрочем, в Древней Руси ни пьяниц, ни тем более алкоголиков не было. Хотя многие считают, что пьянство – это старинная русская традиция, мол, русские пили всегда. Однако если прочитать записки Костомарова, русского историка и этнографа, известного знатока обычаев и традиций русского народа, то можно найти множество доказательств тому, что люди Древней Руси пили очень мало. Они варили медовуху, брагу или пиво только на праздники. Да и то крепость этих напитков не превышала 10 градусов. Во время застолья чарку пускали по кругу, и каждый отпивал из нее несколько глотков. По будним дням о пьянстве вообще никто даже не смел думать, потому что это считалось великим грехом.

Русские начали активно потреблять алкоголь с 16 века, когда во время правления Ивана Грозного и Бориса Годунова произошел массовый завоз водки и вина из-за границы. Однако и в эту эпоху власти пытались всеми силами ограничивать продажу водки. В 1652 году вышел специальный царский указ, в соответствии с которым водка, говоря современным языком, «выдавалась по карточкам»: по одной чарке на человека. Было категорически запрещено выдавать вино тем, кто был замечен в неумеренном пьянстве или, как их называли «питухам». Во время церковных постов, в среду, пятницу и воскресенье водка вообще не продавалась. Однако вскоре все запреты были сняты. Государству нужны были деньги. В результате продажа водки на Руси превратилась в царскую монополию.

В настоящее время в России прочно установился так называемый «северный» тип приема алкоголя, то есть потребление огромного количества водки за короткое время. Россия – самая пьющая страна в мире. В 1913 году на человека приходилось 3.4 литра алкоголя, в 1927 году –3.7, в 1940 году – 2.3, а в 1950 году – всего 1.9 литров. В настоящее время, по статистике ООН, в России на душу населения приходится 18 литров алкоголя.
Кожа век уход